VAMOS A PESCAR CIGARRA DE MAR Y SANTIAGUIÑOS

Los esciláridos (Scyllaridae) son una familia de crustáceos decápodos palinuros, una de las tres que componen la superfamilia Palinuroidea. Los miembros de esta familia presentan un caparazón aplanado y unas antenas amplias y aplanadas.Las especies más conocidas son el santiaguiño (Scyllarus arctus) y la cigarra de mar (Scyllarides latus)

Este crustáceo llega a alcanzar un tamaño de 45 cm. Tiene una forma característica al no disponer de pinzas y tener el cuerpo deprimido, es decir, aplanado dorsiventralmente.Se diferencia de las langostas comunes en que el segundo par de antenas se ha modificado, formando una especie de escudo. Es de color marrón, bastante mimético, con tonos rojizos en algunas zonas del abdomen, mientras que las antenas tienen un color violáceo. Los ejemplares jóvenes presentan una coloración más oscura que los adultos. Existen varias especies en el Mediterráneo con las que se la puede confundir, como por ejemplo el "santiaguiños" (Scyllarus arctus), mucho más pequeño y con manchas claramente rojas en el abdomen, las patas con bandas amarillas, o con la Scyllarus pygmaeus, que llega como máximo a los 5 cm y es de color mas claro.

COMO RECONOCERLO.- Es un crustáceo decápodo, su cuerpo es robusto y aplanado. Tiene el caparazón de forma cuadrangular, con una fina granulación ligeramente ciliada de base pilosa. Presenta dos pares de antenas anchas y planas en forma de pala formando un escudo ancho Las antenas son foliáceas a diferencia de las langostas. El abdomen es robusto y se encuentra normalmente replegado sobre sí mismo. Todas sus patas están desprovistas de pinzas, pero están dotadas de fuertes uñas.El color es pardo rojizo co anténulas violetas y el primer segmento abdominal con listas rojas.Su reproducción es ovípara. Las larvas pasan un largo tiempo entremezcladas en el plancton. Tendrá que pasar por 15 estados larvarios antes de llegar al fondo y convertirse en adulta.
QUE COME.- Usa su segundo par de antenas para excavar y remover las piedras y arena en busca de alimento, siendo eminentemente carroñero aunque también se alimenta de moluscos y pequeños organismos.
 DONDE VIVE.- Habita en fondos rocosos de todo tipo, aprovechando los resquicios para resguardarse de sus depredadores. Se la puede encontrar desde la superficie hasta bastante profundidad, por lo que es común en las inmersiones en este tipo de fondos.De día, puede permanecer inmóvil en los fondos rocosos o en sus concavidades, aunque huye ràpidamente si es molestado gracias a una contracción rápida de su abdomen. Es un animal de hábitos nocturnos.
Vive en fondos infralitorales entre los 5 y los 50 metros de profundidad, en zonas rocosas próximas a fondos arenosos adonde acude por las noches en busca de alimento que suele capturar al acecho. Durante el día se refugia en cuevas u oquedades. Es un animal de hábitos nocturnos que permanece escondido en las rocas durante el día.Se encuentra en el Mediterráneo y las Islas Canarias.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- No es objeto actualmente en especial de esfuerzo pesquero, su situación es de en peligro por su alarmante disminución de población.No obstante, se está recuperando en algunas reservas marinas, como la de Tabarca.
SANTIAGUIÑO (Scyllarus arctus).- Caparazón aplastado, de contorno cuadrangular, duro y rugoso con numerosas denticulaciones. Antenas aplastadas, en forma de paleta, con el borde anterior dividido en lóbulos. Cinco pares de patas sin pinzas, salvo las del quinto par de las hembras. Segmentos abdominales decorados con rugosidades que forman un dibujo característico. Coloración marrón oscuro por el dorso y amarillento por la región abdominal. Hasta 15 cm de longitud, se llama así porque al cocerlo en su caparazón aparece la cruz de Santiago, es una especie gravemente amenazada, cada vez más rara de encontrar.
 COMO RECONOCERLO.- Es fácil de identificar, de hasta 12 cm de longitud. Caparazón convexo, rectangular, pardo con lineas rojas ramificadas, con tres dientes en la linea media.Antenas modificadas, aplanadas, con siete lóbulos pelosos en el borde anterior.Tiene un tubérculo redondeado en el estemito del ultimo segmento torácico.Telson con extremo truncado o redondeado.Sin pinzas en las patas marchadoras, a excepción de la hembra que lleva unas en el quinto par.
 Reproducción.- Las hembras ovígeras se han observado de febrero a abril y de julio a septiembre.
Tiene una fase larvaria larga, se desplaza con el plancton incluso a largas distancias. De los huevos fecundados se desarrolla primero la larva filosoma, muy plana, transparente y con una forma muy diferente a la de los adultos. Esta larva ha de agitar sin parar sus pequeñas patas para no hundirse en el fondo.
Pasa hasta por quince estadios larvarios diferenciados. Los estadios más tardíos parece que se fijan a ciertas medusas con sus terceras patas marchadoras.
En la última fase sufre una metamorfosis a larva puerulus, que emigra al fondo marino y adquiere la forma adulta.
QUE COME.- Se alimenta de moluscos y gusanos. Para abrir los moluscos hace cuña con las extremidades marchadoras delanteras y así puede separar lo suficiente las valvas del animal.Se alimentan de animales que no presentan esqueletos demasiado duros: gusanos, larvas, pequeños peces
 DONDE VIVE.- Vive en fondos rocosos y en suelos de sedimentos gruesos, también se pueden encontrar en praderas de Posidonia oceánica. Lo encontramos entre los 5 y los 50 m de profundidad en el infralitoral (zona iluminada) y circalitoral (zona umbría).Suelen vivir sobre fondos arcillosos y más aún entre los restos de conchas a profundidades variables y hasta un máximo de 50 m. En la época de la reproducción se aproximan a los lugares con abundancia de algas.No puede nadar. Reptan por el fondo para alimentarse.Lo encontraremos desde el sur de las islas Británicas al Mediterráneo.
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Es una especie en regresión en cuanto al número de individuos. Está en veda en todo el año excepto en el mes de julio. Se captura con nasas y redes.
Curiosidades.- Esta especie también es conocida como Arctus ursus (sinónimo). Animal decorativo en los acuarios.En el Mediterráneo existen un total de cinco especies similares incluidas en dos géneros. Se puede diferenciar de Scyllarides latus  y Scyllarus pygmaeus  por su color y por el borde redondeado del segundo par de antenas con forma foliácea.