VAMOS A PESCAR LUNA Y LUNA REAL

El pez luna es un pez pelágico tetraodontiforme de la familia molidae.Es el mayor pez oseo del mundo, con una media de 1000 kg de peso y ejemplares que alcanzan los 3 m de longitud, llegando a superar las 2 toneladas de peso.Es cosmopolita, habita en aguas tropicales y templadas a lo largo del planeta.Tiene el cuerpo aplastado lateralmente y cuando extiende sus aletas dorsales y ventrales, llega a ser tan largo como alto.Los ejemplares adultos son vulnerables a pocos depredadores naturales, pero es presa de leones marinos, orcas y tiburones.Entre los humanos, su carne está considerada como una exquisitez en algunas partes del mundo, como en Japón, Corea y Taiwan.En la Unión Europea, está prohibida la venta de su carne.El pez luna es miembro del orden de los tetraodontiforme, que también incluye a los peces globo, los peces erizo y las tijas, por lo que comparte muchos de los rasgos comunes a los miembros de este orden.Originalmente fue descrito como Tetraodon mola, dentro del genero de los peces globo, pasando posteriormente a clasificaros dentro de su propio genero, Mola, que incluye 2 especies.A menudo estos peces quedan accidentalmente atrapados en redes de pesca; también pueden dañarse o llegar a morir, debido e encuentros con desechos flotantes, como las bolsas de plástico.El pez luna tiene un comportamiento absolutamente pacífico y apenas reacciona a lo que le rodea, tal vez porque su cerebro es tan pequeño como una nuez y no supera los 4 gramos de peso
COMO RECONOCERLO.- Pez de aspecto inconfundible por su raro aspecto, parece una gran cabeza de pescado sin cola.No posee cola ni pedúnculo caudal, ya que la aleta caudal fue sustituida por una estructura redondeada llamada clavus, formada por la confluencia de 12 radios de las aletas dorsal y anal, y que le da su forma característica.Es mas alto que largo.El cuerpo, comprimido lateralmente, carece de escamas y esta recubierto de una piel rugosa, como un papel de lija extremadamente áspera y gruesa.La boca es pequeña, con los dientes unidos para formar una especie de pico.Presenta 4 branquias, estando la abertura branquial reducida a un orificio justo enfrente de las pectorales.Aleta dorsal con 15 a 18 radios blandos y anal con 14 a 17 radios blandos.Las pectorales son pequeñas y redondeadas y están dirigidas hacia arriba.Los adultos carecen de vejiga natatoria.Debido a la carencia de una cola para propulsarse hacia adelante y al pequeño tamaño de sus pectorales, utiliza sus largas y delgadas aletas dorsal y anal para moverse, empujándose hacia adelante con el movimiento de estas aletas de un lado a otro.Suele nadar cerca de la superficie y cuando sobresale su aleta dorsal, se le confunde con un tiburón.
El color de los ejemplares adultos ve del marrón al gris plateado o blanco y esta cubierto de manchas irregulares de color claro.La coloración suele ser mas oscura en la parte dorsal, tendiendo hacia una tonalidad mas clara en la parte ventral lo que le sirve de camuflaje.Posee la cualidad de poder cambiar la tonalidad de su piel de una mas clara a mas oscura.Esta cubierta de una mucosidad en vez de escamas

QUE COME.- Se alimenta principalmente de varios tipos de zooplancton gelatinoso como las medusas, de las que consumen grandes cantidades para poder desarrollarse y conseguir un gran tamaño, puesto que es una dieta pobre en nutrientes; larvas de peces, ofiuras y a veces algas en el fondo
DONDE VIVE.- Es una especie cosmopolita que se distribuye por las aguas templadas y tropicales de todos los océanos del mundo.Es una especie pelágica y nada, (se deja llevar por la corriente), a profundidades de hasta 600 metros. Existe la creencia de que pasan gran parte del tiempo tomando el sol en la superficie, los adultos pasan gran parte de su vida sumergidos a profundidades de 200 metros, ocupando las zonas epipelágica y mesopelágica.Suelen encontrarse en aguas con temperaturas por encima de los 10º C; permanecer largos periodos en aguas por debajo de los 12º C les pueden causar desorientación y casi seguro la muerte
INDICACIONES PARA LA PESCA.- Su pesca es casual siendo encontrado al izar las redes o con artes de pesca del atún al currican (superficie, medio fondo, o fondo).La especie esta amenazada por los desechos flotantes tales como bolsas de plástico, que se asemejan a medusas, su alimento principal, llegando atragantar y asfixiar a un ejemplar o llenar el estomago hasta el punto de impedir que pueda alimentarse
LA RECETA.- Su carne se considera una exquisitez en algunas regiones, sobre todo en los mercados de Corea, Japón, y Taiwán, sin embargo, debido a su consideración de pez venenoso, su comercialización (junto con el resto de las especies de la familia molidae) están prohibida en la Unión Europea.En la cocina se utiliza todas las partes de estos pescados, desde las aletas a los órganos internos.En algunas regiones, partes del pez luna, se utiliza en el ámbito de la medicina tradicional.
 RESUMEN AMPLIO.- El género Mola pertenece a la familia molidae; esta familia comprende tres géneros: Mastrurus, Mola y Ranzania. La familia Molidae pertenece al orden de los Tetraodontiformes, que incluye a los peces globo, a los peces erizo y a las tijas, con los que comparte muchos de los rasgos comunes a sus miembros, como los cuatro dientes fusionados que forman su característico pico, y que dan nombre al orden (tetra=cuatro, odous=diente y forma=forma). De hecho, sus larvas se asemejan más a los espinosos peces globo que a los peces luna adultos. Es el mayor pez oseo del mundo, con una media de 1.000 kg de peso y con ejemplares que alcanzan más de 3 m de longitud y superan las 2 toneladas Es una especie cosmopolita que habita en aguas tropicales y templadas a lo largo de todo el planeta. Tiene el cuerpo aplastado lateralmente y cuando extiende sus aletas dorsales y ventrales, el pez es tan largo como alto.
 Se alimenta principalmente de varios tipos de zooplancton gelatinoso como las medusas, de las que consume grandes cantidades para poder desarrollarse y mantener su gran tamaño, puesto que es una dieta pobre en nutrientes. Las hembras de esta especie pueden producir hasta 300 millones de huevos más que cualquier otro vertebrado conocido. Los alevines del pez luna parecen pequeños peces globo con grandes aletas pectorales, una aleta caudal y espinas corporales que no tienen los ejemplares adultos.Los ejemplares adultos son vulnerables a pocos depredadores naturales, pero es presa de leones marinos, orcas y tiburones. Entre los humanos, su carne está considerada como una exquisitez en algunas partes del mundo, como Japón, Corea y Taiwan pero la venta de su carne está prohibida en la Unión Europea A menudo estos peces quedan accidentalmente atrapados en redes de pesca y también pueden dañarse o morir debido a encuentros con desechos flotantes, como bolsas de plástico.
 Resumen Descripción.- El pez luna parece una gran cabeza de pescado sin cola. No posee cola ni pedúnculo caudal, ya que la aleta caudal fue sustituida por una estructura redondeada llamada clavus, que le da su forma característica. El cuerpo está aplastado por los lados, lo que le confiere una forma larga y ovalada visto de frente. Las aletas pectorales son pequeñas y tienen forma de abanico; sin embargo, las aletas dorsal y anal son más largas y, cuando las extiende, es tan largo cómo alto.Es el mayor pez oseo del mundo; tiene una longitud media de 1,8 m. y un peso medio de una tonelada aunque hay registros de ejemplares de hasta 3,3 m de longitud, 4,2 m entre aletas y hasta 2.300 kg de peso.La columna vertebral de M. mola contiene menos vertebras y es más corta en proporción al cuerpo que en cualquier otro pez.La médula espinal de un ejemplar de 2,1 m de longitud tiene menos de 25 mm de longitud, y su cerebro es muy pequeño, más pequeño incluso que uno de sus dos riñones, que están situados justo detrás del cerebro, en lugar de ocupar una posición más atrasada, como es habitual en los peces. El hocico se proyecta más allá de su pequeña boca y los dientes en ambas mandíbulas se unen para formar un único y afilado pico parecido al de un loro y sus aberturas branquiales aparecen como dos pequeños orificios.A pesar de su calificación como osteictio y de su descendencia de antepasados óseos, su esqueleto actual contiene tejidos principalmente cartilaginosos, que son más ligeros que el hueso, lo que les permite alcanzar unas dimensiones impensables para otros peces óseos.Esta característica también es ilustrada por el hecho de que el pez más grande existente en la actualidad es el tiburón ballena (Rhincodon typus), un pez que carece por completo de huesos.Los peces luna carecen de vejiga natatoria Algunas fuentes indican que los órganos internos contienen una neurotoxinas concentrada, la tetradotoxina, como los órganos de otros Tetraodontiformes venenosos, mientras que otras refutan esta teoría.
 En el transcurso de su evolución, su aleta caudal (o cola) desapareció y fue sustituida por una seudocola en forma de abanico, el clavus. Esta estructura está formada por la convergencia de las aletas dorsal y anal.El clavus, dotado de dentículos lisos, conserva doce radios, y acaba en una serie de osículos redondeados. Sus aletas branquiales son redondeadas, en forma de abanico y muy pequeñas para el tamaño de estos peces.Debido a la carencia de una cola auténtica para propulsarse hacia adelante y al pequeño tamaño de sus aletas pectorales, el pez luna utiliza sus largas y delgadas aletas dorsal y anal para moverse, empujándose hacia adelante mediante el movimiento de estas aletas de un lado al otro.Suele nadar cerca de la superficie, y cuando su aleta dorsal sobresale, se confunde a menudo con la de un tiburón. Sin embargo es posible distinguir un tiburón de un pez luna observando la trayectoria de la aleta dorsal en la superficie mientras que el pez permanece sin ser visto bajo el agua: los tiburones, como la mayoría de los peces, se mueven mediante un movimiento lateral de la cola y un movimiento rectilíneo de la aleta dorsal; el pez luna, en cambio, mueve sus aletas dorsal y anal en su característico movimiento lateral de remo.
El color de los ejemplares adultos va del marrón al gris plateado o blanco y está cubierto de manchas irregulares de color claro; algunos de estos patrones pueden ser específicos de una región.La coloración suele ser más oscura en la parte dorsal, tendiendo hacia una tonalidad más clara en la parte ventral, lo que le sirve como una forma de camuflaje. M. mola también tiene la capacidad de cambiar la coloración de la piel de una tonalidad clara a una oscura, especialmente cuando es atacado. La piel, que contiene grandes cantidades de colágeno reticular, puede tener 7,6 cm de grosor en la región ventral, y está cubierta de dentículos y una capa de mucosidad en lugar de escamas. La piel del clavus es más lisa que el resto del cuerpo, donde puede ser tan áspera como el papel lija.Se pueden encontrar más de cuarenta especies de parásitos tanto en la piel como el interior de su cuerpo, por lo que estos peces buscan diferentes formas de aliviarse.En regiones templadas, las zonas de algas a la deriva albergan peces limpiadores y otros peces que retiran los parásitos de la piel de los peces luna que las visitan. En los trópicos recibe la ayuda de los peces de los arrecifes de coral. Poniéndose de lado en la superficie, también permite a las aves marinas alimentarse de los parásitos de su piel. Se han observado casos de peces luna dando grandes saltos sobre el agua y golpeándose contra la superficie del agua, posiblemente en un intento de eliminar los parásitos de su cuerpo.
 Puede vivir hasta diez años en cautividad, pero todavía no se ha determinado su longevidad en un hábitat natural. Su ritmo de crecimiento tampoco ha sido determinado, aunque hay constancia de que un ejemplar joven del Monterrey Bay Aquarium aumentó de peso de 26 a 399 kg y alcanzó una altura de casi 1,8 metros en quince meses.El considerable tamaño de un ejemplar adulto y su piel gruesa disuaden a muchos depredadores, pero los ejemplares jóvenes son vulnerables a ser capturados por el atún rojo y el dorado. Los adultos son presa de leones marinos, orcas y tiburones. Los leones marinos parecen cazarlo como un «deporte», arrancándoles las aletas, moviendo su cuerpo de un lado a otro y luego simplemente abandonando al pez indefenso, pero todavía vivo, hasta que muere en el fondo marino.No se sabe mucho acerca de las prácticas de apareamiento de M. mola, pero se cree que sus áreas de desove se encuentran en el Atlántico Norte y Sur, en el Pacifico Norte y Sur y en el Indico. Las hembras pueden producir hasta 300 millones de huevos, más que cualquier otro vertebrado conocido. El pez luna libera los huevos en el agua y son fertilizados externamente por el esperma de los machos.Las larvas recién nacidas sólo tienen una longitud de unos 2 mm. Crecen hasta convertirse en alevines, y, los que sobreviven, aumentan millones a veces su medida original antes de alcanzar las dimensiones de adulto. Los alevines, con grandes aletas pectorales y una aleta caudal y espinas corporales que no se encuentran en los adultos, parecen pequeños peces globo (parientes cercanos suyos). Las crías se desplazan en bancos para protegerse, pero abandonan esta costumbre cuando crecen
M. mola es una especie pelágica y nada a profundidades de hasta 600 metros. A pesar de la creencia general de que los peces luna se pasan gran parte del tiempo tomando el sol en la superficie, recientes investigaciones apuntan a que los adultos pasan gran parte de su vida sumergidos a profundidades superiores a 200 metros, ocupando las zonas epipelágica y mesopelágica.Suelen encontrarse en aguas con temperaturas por encima de los 10º C De hecho, permanecer durante largos periodos en aguas por debajo de los 12 °C puede causarles desorientación y probablemente la muerte. Investigadores como la bióloga marina Tierney Thys opinan que el comportamiento de los peces luna de tomar el sol en la superficie, nadando de lado para presentar la mayor superficie posible al Sol, puede ser un método de «recarga térmica» tras sus inmersiones en aguas más profundas y frías.Se ha observado a estos peces en aguas habitualmente tan frías como las del suroeste de Gran Bretaña, fuera de su hábitat normal, y se ha señalado como prueba del aumento de las temperaturas marinas.Al pez luna por lo general se le ve solo y ocasionalmente en parejas.Nadan principalmente en aguas abiertas, pero a veces se encuentran cerca de bosques de Kelp para aprovechar su población de pequeños peces que quitan los ectoparasitos de su piel. La mayoría de los informes existentes sugieren que M. mola se desplaza principalmente por transporte pasivo con las corrientes marinas pero un estudio reciente utilizando telemetría acústica mostró una capacidad natatoria direccional no relacionada con el sentido de las corrientes.
LUNA REAL (Lampris guttatus).- Pertenece a la familia Lampridae Del genero Lampris (del griego lamprid, brillante o claro).Con ojos grandes, las aletas pectorales, caudal y dorsal poseen una soberbia coloración carmesí y diseminados por el resto de su cuerpo, se encuentran múltiples lunares pálidos sobre un fondo con tonalidad gris plateada.
COMO RECONOCERLOS.- Posee un cuerpo alto y ovalado. La mandíbula es prominente. La dorsal en su parte anterior más elevada. Pectorales y pélvicas bastante largas.Talla: 180 cm.Peso: 100 kg.De una coloración llamativa gris azulada con tinte rosa, verde y azul. Habitualmente con manchas redondas claras. El vientre es de color rojo. Aletas rojizas orladas de claro.Visto se perfil posee una forma casi semejante a un óvalo, presenta una coloración llamativa, caracterizado por su atractivo vientre de un color steel blue (azul acero), en los costados está cubierto por gran cantidad de pequeños puntos blancos. El punto medio y las aletas son de un bermellón brillante, contrastando fuertemente con el cuerpo. También destacan sus grandes ojos los que están rodeados por un con amarillo de oro.El hocico es acentuado y la boca pequeña, desdentada y terminal. La linea lateral forma un arco alto sobre las aletas pectoral antes de bajar al caudal pedúnculo.QUE COME.- Se alimenta de peces pelágicos e invertebrados, calamares los que mas
DONDE VIVE.- Es un pez solitario batipelágico es decir que aunque vive en fondos de 100 a 400 m de sonda, por lo general a 370 m, pero que se encuentra a menudo en la columna de agua bastante por encima de esas profundidades.Distribuido por todo el mundo en las regiones tropicales hasta las aguas templadas.Se conocen solamente dos especies, una de ellas se encuentra en las aguas tropicales templadas de todo los océanos del mundo, mientras que la otra se limita a una distribución circundante al océano Antártico, con el paralelo como su límite norte. Atlántico occidental, desde Grandes Barrios y Nueva Escocia (Canadá) a Florida (E.E.U.U.); el golfo de México y las indias occidentales hasta Argentina. Atlántico oriental, desde Noruega y Groenlandia a Senegal y el sur de Angola. También en el Mediterráneo, Pacifico oriental, golfo de Alaska hasta el sur del sur de California.
En esta foto de arriba,vemos la zona del Luna real
INDICACIONES PARA LA PESCA.-Raramente son capturados ejemplares de opah, es más, tiene un escaso valor comercial, aunque son usados como trofeos para algunos pescadores deportivo de profundidades pues su gran talla y forma atractiva se presta bien a la taxidermia.Ocasionalmente la industria del Atún son capturados por el método de palangres flotantes dedicados al atun o pez espada y el currican en sus tres modalidades.

LA RECETA.- Son preparados como sashimi, así como asado y ahumado. La carne de opah (a pesar de ser fibroso y duro de cortar) tiene un sabor moderado y es apreciado debido a esto, en especial en Hawái, en donde incrementa el interés de los restaurantes en su introducción al sector alimenticio. En promedio el 35% del peso corporal de un Opah es utilizado para el consumo humano.Su carne grasa y asalmonada es muy apreciada consumiéndose incluso cruda

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